31日亞運看點:盼!鏗鏘玫瑰再次怒放亞洲之巔
2018年08月31日 08:51來源:新華網

原標題:

  新華社雅加達8月30日電(記者李麗、朱翃、張澤偉)8月31日雅加達亞運會的30枚金牌中,最受關注的是女足。在巨港,中國女足能否抓住機遇,挑落亞洲最強日本隊,20年后再登亞洲巔峰?

  闖入亞運會決賽已是中國女足自2002年以來在亞運會上取得的最好成績,目前中國隊陣容齊整、士氣高漲,5場比賽全勝且城門迄今不失,是本次唯一一支未失球的女足球隊。而日本隊雖然4個月前剛剛登頂女足亞洲杯,并在亞洲杯半決賽中擊敗了中國隊,但此次她們并非全主力陣容出征,晉級之路上表現并不亮眼,半決賽僅憑借韓國隊的一記烏龍球涉險晉級。

  中國女足上次奪得亞運會冠軍還要追溯到1998年。那時,最早贏得“鏗鏘玫瑰”之稱的孫雯、劉愛玲等老一代中國女足實現亞運三連冠。如今,已聯手貢獻18球的前鋒線“王炸組合”王霜、王珊珊,能否率領新一代女足再次怒放亞洲之巔?無論結果如何,至少金靴基本已被12球在手的王珊珊預定。

  中國女排31日將迎來關鍵的半決賽,同樣對陣日本隊。奧運冠軍在前面的比賽中基本沒有遇到對手,對韓國隊也是直落三局輕松獲勝。日本隊在身高方面不如中國隊,網上劣勢明顯,但防守頑強,中國姑娘們需要多點耐心。

  臨近亞運會閉幕,不少項目漸進尾聲。

  女曲收官。遺憾惜敗印度隊、未能進入決賽的中國隊將與韓國隊爭奪銅牌,中國女曲唯一一次奪冠是在2010年廣州亞運會。場地自行車將決出最后4金。中國隊的鐘天使和林俊紅將出戰女子爭先賽決賽,與中國香港隊名將李慧詩再次展開爭奪。資格賽中,李慧詩排名第一,鐘天使和林俊紅分列第三、六位。鐘天使和林俊紅已拿下女子團體競速賽金牌,李慧詩則摘得女子凱林賽桂冠。

  碧波池將涌現出女子1米板和男子3米板兩塊金牌。如無意外,中國跳水“夢之隊”奪金無虞,其中在男子3米板上,中國隊的里約奧運冠軍曹緣和去年世錦賽冠軍謝思埸之間將進行世界級的碰撞。

  31日的“金牌大戶”帆船帆板將一口氣決出全部10枚金牌。而中國帆船帆板人可以提前驕傲一下,他們已以絕對領先優勢提前鎖定了男、女RS:X級帆板和RS One混合級帆板三枚金牌,激光雷迪爾級、男女470級帆船也將銀牌收入囊中,激光4.7和49人女子則將在最后一輪比賽中力爭銀牌。因此,當日看比賽的中國觀眾不必緊張結果,可踏實欣賞碧海藍天和運動之美。

  柔道也有5金出爐。5個項目都有中國選手參賽,其中女子78公斤以上級是傳統優勢級別,但全是亞運“新兵蛋子”的中國隊只能說力爭金牌。

  乒乓球將連續進行男、女單八分之一和四分之一決賽,樊振東、陳夢等國乒將士志在捍衛國球尊嚴。

體育2018亞運會
860010-1103130100
1 1 1
168体育