中國女足輸球但贏得尊重 “玫瑰”綻放需經磨礪
2018年09月01日 20:48來源:中國新聞網

原標題:

  中新網客戶端北京9月1日電(記者 王牧青) 前89分鐘占盡優勢,卻在最后1分鐘輸掉了比賽,中國女足在亞運會決賽錯失金牌,實在有些不走運。頒獎儀式上,女足姑娘無法止住的淚水中,透露出遺憾與不甘。

  6場比賽,共540分鐘,中國女足保持了539分鐘無失球。姑娘們錯過了咫尺之遙的最高領獎臺,但她們絕非一無是處。回顧與日本女足的90分鐘激戰,中國隊輸了比分,卻贏了過程。

  日本女足依靠全場唯一一次射正球門的射門完成絕殺,有一些運氣成分。中國女足踢出了積極的戰術和清晰的套路,雖然輸了球,但贏得了更多球迷的掌聲和尊重。既然努力過,球迷就不會苛責。

  滂沱大雨中,技術能力占優的日本球員被中國隊逼搶到幾乎“丟了魂”。人們一度以為,中國球員的體力會提前透支,但姑娘們用毅力挺了過來——如果最后5分鐘減少逼搶,戰術再保守一些,中國隊興許可以避免那粒致命的丟球。

  僅靠毅力,中國女足的姑娘們不可能堅持90分鐘的高壓逼搶。回想這支球隊今年6月的首次亮相,新帥賈秀全帶隊在接近35攝氏度的陽光炙烤下,足足練了2個多小時。這種高強度訓練,其實是這支女足國家隊的日常。

  姑娘們認可賈秀全的訓練計劃,她們的堅持也終于在亞運會上有所回報。充足的體能不僅保障了球隊的奔跑能力,也提升了球員在高節奏、高對抗下的技術穩定性。面對腳下活兒細膩著稱的日本隊,中國女足一板一眼的傳導,甚至讓對手無從下腳。

  當然,這支日本隊只派出了半數主力,多名旅歐球員并未出場。換言之,主力全出的中國女足,仍需要繼續磨練技戰術能力,縮小與世界頂級的差距。目前的世界女足排名中,日本排在第六,中國只排第十七。

  2017年,女足進入新的奧運周期,亞運之于中國女足,是一次關鍵的練兵。關鍵在于,偵查亞洲對手的機會并不多,除了日本,朝鮮、韓國、泰國等隊的情況,通過本次雅加達之行,中國女足也算收獲了信心。

  但練兵終究是練兵。亞運之后,或者2019年初的女足世界杯之后,部分年齡偏大的隊員,有可能會漸漸淡出陣容。因此,亞運會是老隊員帶領新隊員步入正軌的機會。巨港雨夜,全隊流下的汗水與淚水,傳遞著“鏗鏘玫瑰”永不放棄的精神——這才是中國女足的精神內核。

  中國隊輸球后,中國足協發布了海報,主題為:“綻放之處,定有磨礪”。仔細算來,中國女足闊別世界杯、奧運會四強,已超過了18年。“鏗鏘玫瑰”距離重塑1996奧運會、1999世界杯雙亞軍的鼎盛,還任重而道遠。

  從國家隊的角度,亞運會惜敗日本,只是漫長復興路上一次不大不小的坎坷,只有邁過這道坎,才有可能抵達下一個更高的起點。

  若以女足發展的高度,日本女足剛剛獲得U20世青賽冠軍,而中國隊小組出局無緣八強。無論人才儲備,還是梯隊成績,中國女足還需從基礎發力,為“鏗鏘玫瑰”培育一代代希望的花朵。(完)

體育2018亞運會
860010-1103130100
1 1 1
168体育