亞運會落幕 雅加達再見,杭州再見!
2018年09月03日 15:07來源:今晚報

原標題:

  亞運會閉幕式現場。 新華社發

  公式杭州時間。 新華社發

  本報訊 (記者李天然)第18屆雅加達亞運會昨天落下帷幕,中國體育代表團以132金92銀65銅,共289枚獎牌的成績收官。閉幕式上圣火熄滅,為期15天的亞洲體育盛會成為記憶,而亞運會也正式進入2022年“杭州時間”。昨天,雅加達亞運會最后一項鐵人三項混合接力比賽結束,日本隊奪金,韓國隊摘銀,中國香港隊獲銅牌,中國隊位列第四。

  雅加達昨晚大雨如注,朋加諾體育中心迎來了主題為“感謝”的閉幕式。中國體育代表團的閉幕式旗手是輪滑運動員郭丹,她是首位既參加過冬奧會,又在亞運會參賽的運動員。艾哈邁德親王將亞奧理事會會旗交給杭州亞組委主席、中國奧委會主席、國家體育總局局長茍仲文。杭州亞組委副主席兼秘書長、杭州市市長徐立毅從茍仲文手中接旗,標志著亞運會正式進入“杭州時間”。隨后,現場奏中華人民共和國國歌,升中華人民共和國國旗。

  8分鐘的“杭州時間”表演中,翩翩起舞的舞者,充滿智能化的五塊巨大機械舞屏,用中英雙語向亞洲發出四年后相約杭州亞運會邀請的孫楊、馬云以及用歌聲展示中國活力的易烊千璽,他們共同呼喚全亞洲將目光聚焦2022年的杭州。“杭州時間”不僅帶來了精彩的視覺盛宴,還展示了源遠流長的中國文化。綠色、智能、節儉、文明是杭州亞運會的理念。

  本屆亞運會,中國體育代表團憑借出眾的整體實力依舊毫無懸念地占據金牌榜和獎牌榜頭名。其中,乒乓球、跳水、體操等傳統項目發揮穩定,繼續保持在亞洲的霸主地位,摔跤、射擊、射箭項目中部分小項取得亞運會參賽歷史上的小突破。集體球類項目成績明顯提升,男子籃球、女子籃球、女子排球、女子水球都奪得金牌;女子手球、女子足球、女子七人制橄欖球收獲亞軍;游泳、田徑多個項目成績排名世界前列、本年度前十。雅加達亞運會與2020年東京奧運會同步增設了多個項目,男、女三人籃球、空手道項目中國體育代表團均奪得金牌,女子滑板項目跨界、跨項選材不到一年時間便在亞運會取得銅牌。

  與四年前的仁川亞運會相比,雅加達亞運會在射擊項目減少了21個小項,增加了30多項中國隊尚未開展的武道項目。雅加達亞運會中國選手有1人1隊2次刷新世界紀錄,3人1隊4次4項創亞洲紀錄,12人4隊21次19項打破了亞運會紀錄。值得一提的是,近三屆亞運會中國、韓國和日本體育代表團均占據金牌榜前三的位置。而本屆日本體育代表團完成了對韓國體育代表團的超越,前者多個項目的進步給中國體育代表團造成了一定的壓力和威脅。

  雅加達亞運會中國體育代表團中有74.6%的運動員為新人,數據比例為歷史最高,他們從未參加過任何綜合性運動會。通過亞洲最高水平的比賽,這些希望之星得到了鍛煉、增強了信心。

體育2018亞運會
860010-1103130100
1 1 1
168体育